Texr

written on Saturday, May 25, 2013

На прошлой неделе я наконецто зарелизил приложение, которое писал достаточно давно. Это SIP-звонилка, которая реализует все те вещи, о которых я писал под тегами voip и немного webrtc. Сигнальный трафик шифруется средствами SSL, голосовой - SRTP (AES_CM_128_HMAC_SHA1_80). Приложение умеет ICE, поэтому голосовой трафик ходит напрямую между абонентами.

Логотип

Кроме звонилки

Кроме собственно сипа, который много кто умеет, Texr хранит адресную книгу, историю звонков и показывает пропущенные вызовы, которые приходили на адрес, пока абонент был в оффлайне.

У обычных сип-звонилок это является проблемой, потомучто история звонков (в т.ч. пропущенных) хранится только локально, а если аппарат был оффлайн в тот момент, когда пришел вызов, то звонок уходит вникуда (или в голосовую почту, реликт эльфийского времени).

Сервер

Поскольку сигнальный трафик ходит через сервер, для него не составляет проблемы записать, что звонок был, но никакого общепринятого механизма о том, как сказать о пропущенном вызове клиенту, в сипе нет. Хранение истории, ясное дело, сип тоже не регламетирует.

Texr это умеет. Присылать назойливые пуш-нотификейшны о пропущеных звонках - тоже.

Абоненты

Зарегистрироваться можно из телефонного приложения, а звонить на адреса в пределах сервера. Для звонков на городские и мобильные нужно подключать внешний сип-аккаунт и это пока что сделано не очень удобно и только через сайт , хотя состояние подключенных аккаунтов в клиенте видно.

Счастливым юзерам интертелекома могу сообщить, что они могут подключить у себя услугу "SIP", чтобы звонить и принимать звонки со своего номера, находясь за пределами сети оператора. Или вообще с аппарата, где CDMA никогда не было.

Еще на сайте, для залогиненных юзеров, есть веб-звонилка на webrtc, но она очень странно работает.

Планы

Видеочятики, текстовые конференции с корейскими смайликами, а также захват мира, версия под андроид на пунтхуа и убунты на бахаса будут.

Более технический пост в котором будет про кодеки, сертификаты и msgpack будет потом.

Еще обращаю внимание, что внизу этой страницы есть адрес биткоин-кошелька, на который мне можно переводить деньги, чтобы поддержать эту инициативу. Сейчас она расходует деньги на хостинг, на администрирование и прочие вещи, вроде покупки девелоперского аккаунта у эппла, не говоря о моих личных тратах времени, которого было много.

This entry was tagged texr and voip

blog comments powered by Disqus