Львов

written on Wednesday, April 23, 2014

В связи с всякими разными событиями, с февраля нахожусь во Львове. Причины банальны - тут дешевле и безопаснее. В Одессе нужно было бы все время сидеть на стреме, что или голову какие-то рашисты разобьют или танки советские приедут. Тем более, что рынок аренды недвижки в Одессе нездоров.

Город

От Одессы и Киева Львов отличается тем, что это именно город, как социальное явление, а не просто набор домов. Тут есть ратуша, тут есть мер, который ходит по улице и выступает с обращениями. Тут сам город какой-то более живой и говорящий.

Особенно заметно это было во время февральских событий. Когда на Майдане был апогей событий, все поситители и работники кафешек втыкали в телевизоры. Там были трансляции с Майдана и актуальное обращение мера по поводу.

В какой-то момент по западным областям прошлась волна антиментовского насилия (ака "ночь гнева"). Во Львове я застал происходящее вживую - возле ментовки и прокуратуры было достаточно весело. Баррикады из мусорных баков и ментовской мебели, спижженый из кабинетов вискарь, сорванные решетки, разбитые окна и костры всяких бумажек, которые не были заперты.

https://lh6.googleusercontent.com/FwQXUT6bMIKtYnM9VWnZH0UfCo6LsyWPBOZlnz0C9ps=w703-h527-no

Один из непредвиденных эффектов данного события - телефон 102 перестал работать, потомучто АТС в главном здании была на первом этаже, решетки слабенькие - ну вы понимаете. Оторвали все с мясом.

Ясное дело, бытовая преступнасть выходной не взяла, всякие ограбления, поджоги и мародерства происходили, а звонить некуда. Шо вы думаете произошло? Хаос, безнаказанность, грабь-воруй? Неа.

На следующий же день на каждом долбаном столбе появились телефоны горячей линии, куда звонить есишо, плюс телефоны участков. Плюс стали ходить патрули в зеленых жилеточках. Опятьже вылез в телеящик мер и сказал, куда звонить, как проявлять бдительность и ваще не паниковать.

Потом появилась всякая агитация типа "повстанец - не варвар, не руйнуй родной город". При этом агитация появляется сразу, она качественная и по делу. Город живой, он разговаривает.

https://lh6.googleusercontent.com/qmD-r556C4gK36LGahhswYzG170m2ScthHjCzxJt2vE=w395-h527-no https://lh6.googleusercontent.com/mZcd0MKxdzs8d5ZneyGsUj9DYM4nbMjM6wCuCNW7LH0=w395-h527-no

Кроме агитации, которая конкретна и по делу, есть еще очень много флагов. Вешают с балконов, из окон, вешают в витринах магазинов. Владельцы бизнеса не пытаются делать вид, что они не люди, не боятся выражать какую-то свою позицию. Флажки упа на машинах - это вообще как "добрый день". В феврале было много всякого "записывайся в сюда", "едь на Киев, сбор в пункте таком-то" ну и в таком духе. Качество материалов разное - от крутых плакатов до листиков формата A4, приклеенных скотчем.

Еще интересный образчик - таблички "цены не повышаем, верим в гривну, верим в Украину". Умеют люди, да.

Магазины

В центре нету супермаркетов. То есть вообще нету. Есть мелкие магазинчики с прилавком и soviet-style продавщицами, которые ясно дело не круглосуточные. Зато есть забавный обычай писать краской на стене магазина список того, что там есть. На нескольких языках. Выглядит весьма.

Еще очень странно видеть, что рынок не работает в воскресенье. Ладно бы магазины, но базар, который в воскресенье закрыт - это для меня культурный шок. На Пасху все было закрыто дня три подряд и до сих пор половина рядов пустые.

Кроме того, есть всякая уличная торговля в виде бабушек, продающих что-то прямо с газетки - всякий там творог. Ну или торговля с машины. В Одессе давно такого не видел. Еще возле рынка есть валютные менялы, которые просто стоят на тротуаре с пачками денег вообще не стесняясь.

Пасха

Перед Пасхой наблюдал очереди перед церквями. Приезжают такие семьями, с лукошками, рушниками и в вышиванках. Паркуются за пару кварталов, чинно идут в церкву у меня за углом. Много.

В выходной почти все было закрыто, по городу все тусили в вышиванках. Толпы гуляли просто адские. При этом Пасха тут - это не раз-два и в продакшн, это процесс на неделю где-то. Вот уже среда, а сегодня какой-то чувак пытался что-то мне впарить и здоровался словами "Христос воскрес". В школах, вроде, вообще каникулы.

На центральном проспекте происходит ярмарка, на площади возле ратуши в понедельник обливались водой (почти как в Тае). Обливания вроде как традиционные, но у некоторых особо буйных не хватает мозгов - который год находятся школоло, которые бегают по городу и обливают всех подряд. В этот раз мерия решила все организовать цивильно, сделали план-схему в каких местах обливать можно, а в каких нельзя. Школоло это конечно не остановило, стали бузить не по схеме, после чего прибежала самооборона и зафигачила мокрых артистов электрошокерами. Вобщем Европа-Европой, а славянская неистовость все равно прорывается, даже тут.

Тротуары

Тут все паркуются как мудаки. Мерия постепенно окукливает тротуары столбиками. Помогает конечно. Если еще маршрутки перестанут тормозиится на переходах и таксисты не будут юзать кусок дороги под стоянку - будет вообще красота. Также видел всякие попытки разъяснительной работы в виде листовок под дворник.

В обитаемой части города почти все тротуары зафигачены плиткой разне степени ушатанности. Есть вяленькие попытки понаделать велодорожек, но пока это больше похоже на профанацию.

Что еще радует - нету отвратительных Зелено-желтеньких заборчиков. Сами заборичики, к сожалению есть. Ну и конечно же - водосточные трубы, которые не льют воду на троутуар, а уходят под землю. Инопланетная технология из будущего.

А еще тут есть улицы Джорджа Вашингтона, Джона Ленонна и Джахара Дудаева.

Язык

Дефолтный язык тут конечно же украинский. За русский косо не смотрят, в морду не бьют, в сфере обслуживания могут и ответить. Какие-то люди между собой на русском говорят. Но по-дефолту большинстве случаем все равно украинский, при чем видно, что некоторой части населения русский - очень неродной язык, практики мало, словарный запас такой.

Еще тут говорят "дякую вам", "хлопы" и имеется набор локальных слов, которые я не понимаю. Произношений тут несколько разных, но все отличаются от того, которое в Одесской области. На улицах попадаются бабушки с горным загаром и каким-то немного отличающимся видом лица. Или из Карпат или меня глючит.

Вывески и реклама на украинской почти все. В старой части города бывают надписи на иврите и польском.

Трамваи

Во Львове трамваев есть. Части города, куда на трамвае доехать нельзя я полагаю за дикие ебеня. Забавно, что талоны на проезд тут продаются на остановках и в автоматах пополнения счета, а в самом трамвае - только у водителя и только на остановке. Талоны надо компостировать адской железной штукой, иначе могут поймать и сделать ата-та.

Иногда трамваи ломаются, стоят, горят на ходу. Рельсы вроде как новые, но местами ушатаны. Технологию на глаз определить не могу, но пдозреваю - это BKV, на которых Буслоу ругался. Вагоны все одинаковые, квадратные - татры KT4, не такие буханочки, как в Одессе. Новый, который похож на звездоолет - только один.

This entry was tagged travel and ukraine

blog comments powered by Disqus