Майдан

written on Sunday, December 8, 2013

Попытаюсь упорядочить свои мысли и оценку происходящего. Заранее оговорюсь, что мне, как ниразу не экономисту, нет интереса прогнозировать последствия подписания соглашения об ассоциации. Слишком сложный вопрос, а опускаться до уровня "кто кого будет кормить" я не хочу.

Мне было бы интересно посмотреть на внятное описание отраслей экономики и промышленности с цифрами из которого можно сделать вывод, что да - вот этот кусок грохнется из-за отсутствия ввозного мита, а вот этот - наоборот выиграет, но повторюсь - это для меня out of scope.

Предметом моего интереса являются события внутри страны, поведение и рекции разных субьектов происходящего.

Момент WTF

Все происходившее до Вильнюса описывается как "никто не понял, что произошло, но все очень обиделись". Лично я, когда в ту пятницу увидел сообщение о какой-то приостановке - вообще пропустил мимо ушей, как какую-то дикость и чушь. Говоритель ртом пан Азiров очередной раз что-то сморознул, ну ок. Потом дошло, что это все на самом деле и что должен произойти Майдан, иначе так вам громадяне и надо.

Дальше происходит два показательных события - оппозиция, которой некуда спешить и нечего дергаться зазывает людей на митинг в воскресенье, после чего Мустафа пишет в фейсбук, что ждать воскресенья не надо и надо выходить прямо сейчас, в ночь с пятницы на субботу. И люди выходят.

Майдан до

Люди выходят, людей выходит много и это меня конечно же радует. При всей противоречивости последствий Ораньжевой Революции, люди запомнили, что есть такой механизм влияния на поведение администрации и он работает. Что вдвойне радует - протест был не персонализированным, а имел четкий мессадж и инструкцию, требование сделать строго конкретную вещь - подписать соглашение 29го числа.

Во взаимоотношениях людей и администрации - это очень важный момент. До тех пор, пока люди требуют поменять фамилию на планочке с должностью или волшебное получение чего-нибудь - они электорат и их будут лошить. Когда люди знают что происходит и требуют конкретную вещь, а фамилия той говорящей головы, которая это выполнит их не волнует - они являются гражданами, про которых написано в пятой статье конституции.

Естественно, для раздачи таких указаний нужно знать что происходит и как работает государство, но в случае с подписанием соглашения все было достаточно явно.

Майдан без политиков

Одним из отражение этой мысли были странные лозунги первой недели про майдан без политиков (или без политики). Это дикая чушь, которая произошла из-за того, что к многотысячной толпе пристроились господа из объедененной оппозиции и стали говорить ртом про фамилии возле планок с должностями и махать флагами, когда всех вобщемто интересовал конкретный процедурный момент.

Из-за того, как устроена государственная пропаганда, слово "политика" стало обозначать бессмысленное говорение лозунгов ртом, махание флагами и всякие тексты художественного жанра на тему, а не решение большей частью скучных или сложных вопросов.

При этом само мероприятие, если убрать из него политическое содержание, превращалось в уютный кемпинг посреди Киева с элементами распития чая.

Естественно, если взять теоретические разработки анархистов, то можно довести идею государственного управления без участия политиков до логического завершения - прямой демократии и запрета политических партий, что вполне осуществимо на современном технологическом уровне и вполне соответствует украинскому менталитету, но таких требований я в этом сезоне не слышал. Опять же, при такой структуре управления нужно чтобы граждане разбирались в том, чем управляют.

Пропаганда

Все это происходило на фоне полного отсутствия вменяемой агитации. Вообще я считаю, что Евромайдан является следствием вкачиваения огромных медиаресурсов со стороны телевизера, через который три месяца подряд рассказывали про евроинтеграцию. После этого достаточно было громко крикнуть, "воруют" и пошла цепная реакция.

При этом те же демальянсовцы, к которым я отношусь с некоторой симпатией, серьезно считают, что люди в Одессе "байдужi" и вроде как ничего с этим не надо делать. Я понимаю, если бы такое мнение было после нескольких лет серьезной агитации и объяснения того, что тут происходит и почему надо выходить на улицу, да и то - если это не работает, то скорее агитация дурацкая, а не лыжи неправильные. А тут агитации не было вообще.

Беркут

После того, как в Вильнюсе ничего не произошло, оппозиция очередной раз ритуально потребовала отставки правительства и стала сворачивать манатки. Типа "- нас тут вышло полмиллиона на улицы, давайте отставку - неа, не будет отставки - ну ладно, Витя, мы пошли".

И тут очередная ошибка прогноза со стороны яныка - показательно жестокий разгон майдана. На улицы выходит еще большие сотни тысяч, которые требуют голову яныка, захарченка и отставку правительства, вся эта шобла держится одновременно за штаны и чемоданы и опять ничего не происходит, кроме оппозиции, которая обрадованно возвращается толкнуть еще речей.

Опять характерный момент - требуют наказать, требуют отставки, но идея роспуска беркутовцев появляется чуть ли не через неделю в задании 5-12, тогда как оппозиция несет старую песню про "смену власти".

Громадське ТВ

Очень крутая штука появилась как раз к старту этих событий - Громадське ТВ, откуда я собственно и беру почти всю информацию о происходяшем. Профессиональные журналисты в студии, с микрофонами и куча людей в поле, вещающих прямой эфир через планшеты и мобильники. Все это в интернете и живет на донат. Формат бесконечной трансляции какого-то одного чувака, бегаюшего по городу - это тоже журналистика, но тут совсем все хорошо получилось.

В условиях кучи диких слухов про самолеты с московским спецназом, танки под киевом и мертвых девочек, дудоса новостных сайтов и игнора со стороны большого тиви - не хватает именно журналистики.

Слухи

Слухи и зависшие, опоздавшие новости - это тоже эффект майдана. В твиторе по ленте ходит вчерашняя информация, откровенная чушь и новости агенства ОБС вперемешку с восторгами, фоточками и вбросами троллей.

Пассивизм

Что меня неприятно удивило за прошедшие две недели - реакция людей, которые пишут в интернет по-русски. Негативное отношение к событиям, одобрение беркутовцев, прочие призывы сидеть и не рыпаться, попытки оправдять собственное ничего не деланье. Не то чтобы это все взялось на ровном месте - на той же самой "думской" в камментах орудует целый отряд пропагандонов, но как-то неприятно.

Я осознаю, что на майдане сейчас эйфорию ведрами раздают, все друг-другу братья и немного не в адеквате, но это намного лучше, чем нудное "вы шо дураки, правильно вас беркут бьет".

Банковая

После так называемого штурма банковой, который был не штурмом, а разгулом странной гопоты, которая пару часов бесцельно месила ВВ-шников, аосле чего быстро разбежалась, панове из администрации уверенно перешли из решима обосранных штанов в режим репрессий.

Играют в тянучку, никаких активных действий не предпринимают, ждут что само рассосется. Ну и пытаются делать вид, что большие и страшные. Более выигрышная тактика, чем у оппозиции, которая очередной раз оказаывшись перед сотнями тысяч людей выдвигает ультиматумы, которые не факт что сможет выполнить.

Майдан

Другая позитивная вещь в происходящем - самообеспечение и самоорганизация Майдана, который является самостоятельным субьектом происходящего. Там есть люди, которые все координируют, ставят палатки, собирают деньги, разливают чай. При всей этой хозяйственной, бытовой организованности, они почему-то не являются активным политическим субьектом, не определяют тактику и стратегию, полагаясь на очевидно недееспособную оппозицию.

Но самое прекрасное - совершенно непонятно, чем это закончится.

This entry was tagged opressive government and people

blog comments powered by Disqus