Биткоины

written on Thursday, November 14, 2013

Вчера в твиторе фошист @mtreskin начитался прошлого поста и пошел майнить биткоины. Лучше бы конечно поехал в этот свой москоу и зарезал пару таджиков во славу Аллаха.

Ниже небольшой статус апдейт для всяких прогромистов, который в курсе существование биткоинов, но последнее достоварное известие получили лично от пана Накамото пять лет назад.

Майнеры

Майнить на CPU надо было пять лет назад. Сейчас майнят какие-то совсем упоротые личности, за что им конечно же спасибо - новые блоки кто-то должен поставлять, но юзают для этого специально купленные GPU с кучей ядер или вообще специализированыне хеше-дробильни за тыщи баксов.

Поэтому если вам таки нужны биткоины - их надо покупать.

Биржа

Вокруг биткоинов, как валюты уже накрутили кучу спекулятивной активности. Безумные дейтрейдеры сидят в троллбоксе и меняют BTC на LTC, мониторят дневную активность китайцев и ваще развлекаются.

Простого способа купить биткоины нет. Точнее есть, но для белых людей, которые могут прицепить к аккаунту счет в американском банке. Если имеете такую возможность - https://coinbase.com ваш друг. Если нет - добро пожаловать в царство стремных обменников и диких комиссий.

Для начала нужно ввести свои доллары с карточки на свой аккаунт на бирже. Если рассматривать https://btc-e.com, то нужно зарегистрироваться сначала там, потом на https://liqpay.com. На liqpay есть кнопка "пополнить счет liqpay", через которую деньги списываются с карты и закидываются на счет внутри liqpay. После этого надо зайти на btc-e и там нажать кнопку Deposit USD. В списке из кучи сервисом можно выбрать интеркассу, которая спишет деньги через liqpay. Итоговая комиссия получается 3% и всякие копейки остатков зависают посередине.

После того, как деньги депозитнулись на биржу, можно купить за них биткоины по текущему курсе.

Кошелек

На случай, если биржу вдруг поломают злые линуксоиды, забанит РосПорнРеестр или зарейдят американские омоновцы в судорожной борьбе свободы и демократии против свободы и анархии, купленные биткоины имеет смысл выести на свой кошелек.

Кошелек - это строчка из хитрых циферок и ассоциированный с ней приватный ключ. Зная приватный ключ, можно списывать деньги с соответствующего кошелька. Пока деньги лежат и не юзаются, никакого софтвера вообще не нужно.

Кстати о софтвере - ставить само приложение, тем более с гуями, на свой локалхост - занятие бессмысленное. Оно сожрет 4 гигобайта под базу транзакций и даже не скажет спасибо.

Хранить можно на том же coinbase или http://blockchain.info/. Оба имеют приложения под ведроид: одно и второе . Блокчейновское еще и опенсорцевое.

При этом мобильные приложения не грузят всю четырехгиговую базу, а просто верят, что сервер им рассказал. При этом на блокчейновском сервере не хранятся приватные ключи в расшифрованном виде (забыл пароль - досвиданья, а на конибейсовском большая часть средств лежит в холодном резерве с ключами распечатанными на бумажках запертых в сейфе).

Куда тратить

Тратить биткоины можно на донат всяким сумасшедшим, на оплату телефона и покупку гифткарточек на амазон.

Трейдерство

Из-за того, что курс биткоинов дрыгается, можно сидеть и развлекаться, покупая по одной цене и продавая по другой. Если все сошли с ума, резко сливают и курс падает в два раза, трейдеры радостно скупают, чтобы потом продать дороже. Неизвестно, сколько из них при этом вываливаится из окон в бессильной злобе, поэтому относиться к этому, как чему-то кроме азартной игры, проигрыш от которой не очень расстроит - достаточно опасный путь.

This entry was tagged btc

blog comments powered by Disqus