Биткоины

written on Wednesday, November 13, 2013

Если кто-то вдруг сидит в танке и не знает, то биткоины - это такие электронные фантики, используемые в качестве денег. Штука эта достаточно сложная, но если объяснять на пальцах - в публично доступной базе данных, копии которой хранятся на куче компьютеров в сети, записаны номера кошельков, количество денег, присутствующее на них в данный момент и история переводов с одного адреса на другой. Чтобы отправить деньги, достаточно добавить запись, что с определенного кошелька деньги ушли на другой. Из-за хитрой криптографической магии, сделать это может только владелец кошелька, с которого передаются деньги. Все остальные машины в сети проверяют, что никто никого не обманул и баланс сошелся.

Кроме этого, можно заставить свой компьютер решать криптографическую задачку и тогда деньги на кошельке появятся из ниоткуда.

Чем это хорошо

Придумано это было из-за того, что денежная система, которую предоставляют банки и государство не подходит некоторым людям по ряду причин.

Например, чтобы открыть счет в банке, туда нужно идти ногами, показывать свои документы и платить деньги за обслуживание. Кто-то считает, что это дорого, кто-то не хочет светиться своим именем напротив циферки с десятью нулями (ну или четырьмя, налоговой много не надо). У кого-то нет адреса и документов, потомучто он бомж и живет под мостом или бедуин в пустыне. Кому-то лень ходить ногами.

Вот например, люди продают в интернете живительную наркоту. Чтобы получить от клиента деньги, нужно сказать ему номер счета. Если вместо клиента в гости пришел товарисч майор, то по номеру счета он быстро догадается, где искать продавца и сможет заставить банк заморозить счет. Не очень удобно вести бизнес, пользуясь такими инструментами. Поскольку торговцы наркотой никуда не денутся от того, что все дружно делают вид, будто их нет, то вместо этого инструмента они будут пользоваться другим.

По номеру биткоинового кошелька нельзя узнать, кому он принадлежит, поскольку для его открытия не нужно показывать паспорт, а достаточно нажать кнопку и сгенерировать ключ. Еще кошелек нельзя заморозить никаким способом, кроме остановки работы ВСЕХ компьютеров входящих в сеть.

Почему биткоинами пользуюсь я

Я не занимаюсь продажей наркоты в интернетах, не скрываюсь от налоговой и не занимаюсь другими веселыми вещами, хотя мог бы.

Я пользуюсь биткоинами исключительно по причине удобства и сравниваю их с оплатой услуг с помощью пластиковых карточек и снятия налички через банкомат.

Карточки

Чтобы платить со своего пластика в интернете, мне нужно позвонить в банк по телефону, продраться через голосовое меню и сказать вежливой девочке из колл-центра, что я хочу разрешить платежи в интернете на определенную сумму на определенный срок. Звонить нужно на украинский номер, что несколько неудобно делать, находясь на расстоянии в 10 тыщ километров и четыре часовых пояса от любой украинской границы. Не то чтобы я не мог этого сделать, но мне это не нравится совершенно.

После того, как лимиты включены, я могу начать вбивать кучу информации - номер карты, имя, срок действия и циферки на обороте в неочень удобную форму. Иногда в очень неудобную. После чего, зная эти данные оператор сервера может снимать сколько угодно денег с моего счета и когда угодно, а меня никто не спросит.

zaebali.png

Если оператор не злой мудак, он не будет этого делать. Но если он просто тупой и зачем-то сохранил мои данные, то когда его взломают - я таки буду поиметь проблем.

Дальше может оказаться, что оператор не принимает к оплате карточки украинского банка. Ну или наоборот - принимает к оплате карточки только банков СНГ, а мой пэйонеровсский оффшор он не любит. Ну или еще какая-нибудь херня придумается этим прекрасным людям.

Например просто покажут белую страницу. Или скажут, что комбинация моего IP, страны в которой зарегистрирован банк и валюты карточки им не нравится (привет liqpay). Или платеж будет проведен после того, как его проверит оператор. В течении какого времени - это я должен сам догадываться. Ну или сумма пополнения должна быть не меньше какой-то отфонарной цифры в 100, 300, 2000 чегонибудь.

kakogohuya.png

Интернет-банкинг

У меня есть несколько счетов в украинском банке. Некоторые открыты на меня, как физическое лицо, а некоторые - на меня, как предпринимателя ( не юр-лицо, а меня же, но предпринимателя. шизуха, да ).

Для управления этими счетами банк придумал два соверешнно разных интерфейса, один из которых сделан, как обычное браузерное приложение, а другой - как жава-апплет, потомучто реализовать работу с цифровыми подписями на обычном жаваскрипте у них не получилось, а по закону цифровая подпись тут нужна.

Чтобы перебросить деньги с одного счета на другой, мне нужно заходить в этот интерфейс, создавать платежку, указывать в ней свой ИНН, после чего ждать, пока начнется рабочий день. Пока рабочий день не начался - платежка не пройдет. Чтобы платежка вообще прошла, мне нужно еще и вводить код из смс. Причем для физического лица смс приходят на один телефон, а для предпринимательского счета - на другой. Чтобы поменять номер, на который приходят смс, мне нужно идти ногами в банк, и не в какой-нибудь, а именно в одесское отделение, где я открывал счет, и подписывать бумажку. Наверное эту проблему тоже можно решить используя тридцать-три эмуляции и отправив факс из интернетов в отделение банка.

Чтобы перебросить деньги с гривневого счета на долларовый, мне нужно просто пойти нафиг, потомучто это сделать нельзя никак вообще.

Какую адскую магию нужно совершать, чтобы отправить денег кому-то за пределами Украины и сколько это будет стоить - я даже не знаю и узнавать боюсь. Комиссии в пять гривень за каждую платежку и в 10 баксов за снятие бенег в банкомате мне уже хватило.

Пример адского ада при оплате карточкой:

locks.png

Банкоматы

Банкоматы - это прекрасно. Единственная проблема - снимая деньги за пределами страны, я плачу абсолютно адовые комисии. Сначала меня лошит тот банк, через который я снимаю. Где-то долларов на пять. Потом меня лошат на конвертации одних тугриков в другие через доллар. После этого меня лошит собственный банк, снимая комиссию еще в десять баксов.

ohueli.png

Еще банкомат может взять и сожрать карточку. Или там может стоять скиммер или камера, записывающая пин, который я ввожу. Или в нем может просто сидеть вирус, потомучто банкоматы работают на винде, которую все ебут врот, а вирус передается половым путем.

Пейонир

Но больше всего мне нравится оффшорный пейонир. Хочешь перекинуть Обрамке сотню баксов? Отстегни 3.75%. Ну а чего, жалко шоле.

pidarazy.png

Хочешь перечислять с банковского счета компании деньги работникам? Перешли ваще все документы, начиная с консультанси агримента и веди переписку недели три.

Хочешь мобильное приложение? Да пожалуйста - скачай в аппсторе, только деньги ты через него отправить не сможешь, только историю транзакций смотреть.

Резюме

Резюмировать это можно просто - все оухели и почему-то рассказывают мне, как, когда и сколько своих денег я могу кому-то отдать. И это не просто дорого - это одновременно дорого, неудобно, небезопасно, долго и ненадежно. А что-то вообще не делается.

В этом плане биткоин - олицетворение простоты и надежности. Всего-то указываешь номер кошелька и сумму, которую отправить. Комиссии или нету, если посылаешь вменяемую сумму, а не сотую долю копейки, или фиксированная в пару центов. Никто не влезет с ручным подтверждением или какой-то херней, поэтому через полчаса платежка дойдет и все будут рады.

Чем биткоин плох

Теперь о печальном. Если даже не обращать внимание на курс, скачущий со 160 до 350 баксов за BTC, биткоины не очень удобно покупать и выводить. Либо плати адскую комиссию, вполне сравнимую с пионеровской за вывод на пластик ( а потом плати комиссии по пластику, ага ). Либо ищи менял, которые вообще не факт что могут выдать нужную сумму.

Еще биткоин плох тем, что никак не решает задачу покупки пива в магазине или бензина на заправке - даже в теории. Зайти в интернеты, найти сайт продавца, оформить заказ и отправить платежку, которая дойдет через полчаса-час - это биткоины делают отлично.

Зайти в кафе и чиркнуть пластиком по кард-ридеру, чтобы заплатить пять баксов за диетический разорви-хавальник - это вообще никак. Худо-бедно биткоины могут работать в местах, типа фудкортов, где используются свои карточки. Берешь карточку на месте, закидываешь туда нужную сумму денег через биткоины (допустим это будет не полчаса, а пять минут ила заранее), после чего платишь этой карточкой.

Проездные в метро или автобусах - замечательно можно было бы пополнять. Телефоны пополнять уже можно.

Деанонимизация

Биткоины анонимны исключительно в том смысле, что напротив кошелька не написано имя его владельца. Это имя очень быстро там появляется ровно в тот момент, когда с этого кошелька оплачивается покупка нового айфончика на амазоне с доставкой на дом, бронь в отеле или авиабилет.

Если биткоины когда-нибудь заменят банковскую систему, то налоговоая инспекция будет даже рада - достаточно выяснить адрес кошелька, оплату на который выставляет предприниматель и смотреть историю транзакций и баланс на нем. Никакой банковской тайны, ничего нарушать не надо, все уже публично.

Заначка

Сейчас я использую битконы несколькими способами. Первый - это заначка, в которой я храню тысячу-другую долларов на черный день. За счет того, что курс биткоина растет - периодически там есть что пропить, не уменьшая баланса.

Другой - это оплата всяких ништяков на амазоне, пополнение телефона, переводы денег людям за разную работу (через киви) и виртуальных кредиток (там же).

Я надеюсь, что биткоины или следующая технология, лишенная их недостатков, но сохраняющая их удобство, рано или поздно заменят собой хотябы платежи по пластику в интернете и снятие налички. Настанет ли такое счастье быстрее всеобщего криптокоммунизма я не очень-то уверен, но почему бы и нет.

This entry was tagged btc

blog comments powered by Disqus