Веловыезд

written on Thursday, August 8, 2013

В этот раз я застрял в Одессе на более длительное время, чем в прошлом году, поэтому в какой-то момент я подумал, что пора словить каких-нибудь приключений.

После года жизни в Таиландии, где все время приходится ездить на мопеде, а пешком ходить невозможно вообще, я стал больше использовать велосипед именно как средство передвижения, а не только развлечения, медитации и моциона. Наконец-то купил велозамок, чтобы пристегивать велосипед к заборам и столбам.

Параллельно я каким-то боком вписался в местную околополитическую движуху и велотусовочку, для которых делаю пока что бессмысленный сайтик http://veloodessa.com .

Все это привело к тому, что в конце июля из этой тусовочки пришло восхитительное в своем безумии предложение поехать на велосипедах в Кишинев, да еще и на футбол.

Утро первого дня

Точкой сбора выбрали Два столба, а временем выезда в дорогу - 6 часов утра. Я человек адски пунктуальный и где-то без четверти уже был там, при чем от моего дома на Фонтане до этих самых столбов уже успел накрутить десяток-другой километров.

Утро

Так выглядит летнее утро глазами нищебродской камеры в телефоне

Вся остальная раздолбайская команда собралась хорошо если к семи утра, к этому времени я уже успел замерзнуть.

Немного раскачавшись мы сделали памятную фоточку и двинули. Особо деятельные товарищи, угорающие по ЗОЖ - еще и глотнули и дунули.

Трасса E58 выглядит так

В отличии от езды по городу, кручение педалей по трассе - достаточно нудное дело. Сама дорога в меру хуевая, но водилы, выскакивающие на встречку заставляют стрематься. Обгоняющие тебя фуры сигналят и заставляют съебаться на обочину. Или не сигналят.

Через каждые 10-20 километров делали привал и я все-таки видел остальных семерых безумных чуваков, остальное время мы растягивались по трассе на пару километров. Что интересно, держать ритм гораздо проще, когда видишь едущего в непосредственной близости человека.

Холмики

Первые километров 25 по трассе проехали достаточно легко. В конце перегона был адский подъем, а за ним обнаружился первый привал, где я четко изобразил и меня сфотографировали

25km_700.jpg

На привале имелся шоколад, самогон и косяк, солнце было еще не очень высоко и следующие километров десять прошлись вообще прекрасно, хотя самогон я не пил.

Дальше начались холмики. Вверх-вниз, вверх-вниз. К холамикам прилагался дующий в морду ветер. На педальном ходу это все очень напрягает, пару раз приходилось слезать и катить велосипед в гору пешком и это получалось легче и быстрее.

В какие-то моменты я серьезно обдумывал о том, чтобы свернуть назад, словив ближайшую маршрутку, которые в изобилии катаются в обе стороны по трассе.

Законился этот адский ад уже на границе - пункт Кучурганы, 74й километр трассы. Там было питейно-обедательное заведение. В отличии от тайских сухопутных границ, находящихся посреди нигде, тут пропускной пункт был в пяти метрах от пива. Пиво было каким-то интересным, потомучто подавалось с лимоном - первый раз такое видел, но было вкусно.

Граница

Любимое мое занятие - фотографировать таблички, запрещающие фотографировать на границе

Приднестровье

Еще один факт, который не все знают - в сотне километров от Одессы находится любопытное политическое образование, а точнее натуральное непризнанное государство. Двадцать лет назад там случилась натуральная война с танками, самолетами и попыткой разбомбить стратегически важный мост.

Поскольку мост бомбили молдаваны, промахнуться им удалось четыре раза из четырех, в результате всем это надоело и самолет случайно упал. Так бывает.

Формально в этом месте Украина граничит с Молдовой, но на КПП по ту сторону Днестра никакой Молдовы нету, а есть всамделишных сотрудник местного КГБ, таблички и embarcation card на русском. Данные из паспорта забивают в какую-то свою базу, а штампа никакого не ставят.

Там же на границе чуть не словили приключение с какими-то хачиками на жигулях. Суть претензий я вообще не понял, видимо люди просто были охуевшие. Мы после 75 километров были тоже в полном адеквате, но все как-то разрулилось без прямого насилия.

Внезаный QR-код

QR-код - это штука, которую меньше всего ожидаешь увидеть в прямой видимости от сотрудника КГБ. А слово "инвестиции" в контексте непризнанного государства - тем более.

Дорога от границы до Тирасполя оказалась намного легче - холмики закончились, дорога была мнее убитой, обгоняющие фуры остались где-то на таможенном контроле. Вокруг были поля, которые, судя по надписям, охранялись служебными собаками. Справа маячила железная дорога.

Если бы не предыдущий адок и не спускающее колесо - ехать было бы вообще легко, но оставшиеся за спиной 75 км не позволяли выжать из себя нормальную скорость.

Где-то за 15 километров до Тирасполя нас встретил местный чувак и получился очередной привал. Дальше придорожные указатели почему-то стали заново отсчитывать километраж с нуля, замаячила какая-то многоэтажная панельная застройка.

Тирасполь

Доехали до Тирасполя и улеглись на знаке.

На знаке мы отдыхали долго, вода у всех закончилась и хотелось пойти за обещанным пивом, но надо было ждать отставших чуваков. Как оказалось, один из них стал выключать и прилег на обочину, а второй кормил его шоколадкой, чтобы привести в чувство.

Плитка

Перед супермаркетом в Тирасполе обнаружилась совершенно офигительная в своей красоте плитка.

В замечательном непризнанном государстве существуют собственные деньги, поменять которые нельзя нигде за его пределами. С законами там достаточно серьезно - официантка опасалась брать чаевые гривнами, а открывать бутылку с пивом перед супермаркетом нам решительно отсоветовали, потомучто рядом участок и "обилетят". Пить пиво на речке нельзя по той же причине - дежурящий спасатель является работником милиции. Не то чтобы это мешало пить пиво, но за дерево отходить пришлось.

Сам город вызывает достаточно противоречивые ощущения. После лююбимейшего незалежного государства, бросается в глаза, что все надписи на русском и никак не дублируются. Советскую символику тоже никто не собирался убирать, памятник ленину стоит, герб с колосками висит не только на въезде в город, но и на новеньких машинах местной милиции.

При этом реальность постоянно напоминает, что ты находишься в той же самой эпохе - новые импортные троллейбусы на междугородней линии, реклама CDMA и 4G, светофоры хитрой конструкции, чистенький супермаркет. Все достаточно ухоженно, чтобы не казаться депрессивным, хотя с экономикой там не очень ок, мягко говоря.

Судя по разговорам, у местных разное гражданство - у кого молдовы, у кого украинское, у кого российское. Внутренние приднестровские паспорта тоже все имеют, но нужны они только для своих же ментов. Пропаганду всякого анархизма, контрактных юрисдикций и гражданства-как-сервиса тут никто не догадался провести, поэтому люди себя чувствуют нервно.

Бендеры

На ночь мы сняли трехкомнатную квартиру, помыли потные и вонючие ноги и прочие части тела и упали спать.

Утром очень долго из этой квартиры выписывались, пили чаи, меня заставили поменять спускающую камеру и мы поехали на Бендеры.

Тирасполь - это столица Приднестровья, а Бендеры - такое себе село. На самом деле - это два райончика одной агломерации, между которыми ходит троллейбус. Бендеры находятся с молдаванской стороны Днепра, 20 лет назад там был реальный замес, а сейчас торчит россиянский "миротворческий" контингент и ковыряет в носу.

Мост

На мосту, мимо которого промахнулись бомбой, гордо реет Приднестровский флаг.

Доехав до Бендер я решил, что 120 километров мне вполне хватило и дальше я добьюсь только проблем со здоровьем, поэтому решил ехать в конечный пункт на автобусе. Посидел с еще одним сошедшим с дистанции чуваком в довольно приличной кафечке, попил чаю с бергамонтовым маслом. У официантки за ухом была татуировка с каким-то восточным символом, а рядом сидели какие-то деды и обсуждали Сталина.

В автобус мы вбегали, велосипеды разбирали на ходу, границу проходили с приключениями - работник местного КГБ зашел в автобус, взял мой загранник и ушел. Автобус поехал. Я побежал. Погранец сказал, что я торчу в их шикарной стране больше суток, хотя в миграционной карте указал пребывание с 24го по 25ое. Получил свои 75 приднестровских рублей, не хотелось догонять автобус, если он уедет уже без меня.

Кишинев

После границы уже происходит реальная Молдова - надписи латиницей, люди говорят привычными слогами на непонятном языке, молдаванские надписи дублируются русским текстом, причем русский вариант меньше, а не больше, как в Одессе.

Сходил в ботанический сад - странное место. Что-то типа парка Победы в Одессе - пруд, лавочки, но все запущеное, неухоженное и вход платный.

Ну и самое шикарное, после чего я поверю во все анекдоты про молдаван - парковочные карманы на тротуаре, на которые нельзя заехать со стороны дороги. Ездят по тротуару забитому людьми метров 10-20, чтобы поставить машину в карман.

Возле стадиона царило какие-то не очень доброе фанатское безумие - неадекватные бухие люди неопределенного возраста в тельняжках, местная полиция, вымучивание билетов через непонятно кого, лишь бы бесплатно. Футбол еще и проебали.

Шикарный момента был еще и в том, что я не особо знал, как себя ведут на фанатской трибуне, а где чьи ворота дошло после первого гола. Обещали "черно-синих", а с одной стороны бело-черные, с другой желто-красные.

Обратно меня каким-то хитрым образом подсадили в маршрутку с прессой, а велосипеды в другой автобус - я свой ходил забирать куда-то на водопроводный на следующий день. Я всю дорогу нервничал, что меня не выпустят из молдовы (въездново штампа нету) или вещи потеряются в том другом автобусе.

По итогам всего приключения зверски хотелось спать и очень хитрым образом болела нога - ходить больно, поворачивать тоже, а педали крутить - нормально.

Бонус

Ну и бонусом - репортаж какого-то канала зомбоизлучателей по поводу этого действа. Меня в кадре нету и еще какой-то ад про футбол: http://www.youtube.com/watch?v=9JqMFIx2QiY

"Первые 30 километров было трудно, а остальное^W^W а дальше мы дунули и пфффф збс"

This entry was tagged europe and travel

blog comments powered by Disqus