Поездка

written on Saturday, February 23, 2013

В феврале у меня закончилась очередная тайская виза и надо было ехать получать новую. Вобщемто можно было продлить ее еще на месяц, как обычно, но тут очень кстати случился Китайский Новый Год (CNY) и я решил отправиться в поход.

План был замечательне: поехать на Пенанг за новой тайской визой, поторчать там день-другой, после чего двинуть в Сигапур и успеть как раз к CNY. Весь маршрут получался 1223 километров и не считая ночной лодки до континента.

Ночная лодка

Тут недавно случилось ЧП - тайцы посадили паром на мель. По этому поводу они приняли меры - утренний паром, отправлявшийся на континент в пять утра, отменили. Кроме пятичасового парома, который приходит черти-куда, есть еще такой замечательный вид транспорта, как ночная лодка. Лодка отходит в десять вечера, утром заходит по речке в центр Сурата и представляет собой 128 матрацомест в два этажа. Можно спать, можно смотреть в окно, можно слушать бородатого соседа, задвигающего про буддизмы, энергии и МММ.

Пенанг

До Пенанга я добрался часам к шести вечера, кое-как нашел отель, который мне насоветовали в прошлый раз и отрубился спать. На следующий день я поперся в консульство, да еще и не на такси, а на местном автобусе 101. Сэкономил. И в консульстве мне сказали "иди оцуда мальчик, ты слишком долго тут одыхал". Ту лонг получился путем подсчета виз, которых было две штуки, при чем одна из них двойная, а на штампики въезда-выезда работнику смотреть было откровенно влом. Интересно, что паспорт мне не вернули с отказом, а вообще не приняли. Отельно-консульская мафия не любит, когда фаранг сам ходит в консульство и не платит мзду. Виза в Сингапур у меня уже была, поэтому я решил не париться и бодаться с консульством на обратом пути.

Виза в Сингапур

Виза в Сингапур получается совершенно замечательным способом. Горжусь китайцами очередной раз. Чтобы визу получить, нужно зайти на сайтик какой-нибудь туристической фирмы, заполнить там анкету про себя, приложить в аттаче фотки себя и паспорта, после чего оплатить пейпалом 40 баксов.

Анкета интересная, там, например есть графа "веросиповедание" и вопрос, жил ли я в странах, отличных от родной в течении года и более.

При этом туристическая фирма являетс локал гарантом и ее координаты вписываются в визу.

Через 10 часов мне в почту свалился pdf-файлик, который нужно было распечатать на принтере и потом показать на въездном контроле.

Билеты

Очередной облом меня ждал на этапе покупки билетов на автобус. Билеты на автобус тут покупаются на рецепшене отеля - адская система бронирования с нумероваными бланками и телефонным звонком в агенство. На ресепшене оказалась очень разговорчивая китайская бабушка, которая сама в этот Сингапур иногда ездит к родственникам. Оказалось, что билетов до Сингапура нет по той же самой причине, по которой я туда еду - Новый Год. Были только утренние билеты до Johor Bahru, пограничного с Сингапуром городка, да еще и с адовой наценкой +50 к обычному тарифу.

JB

В Johor Bahru я попал опять таки к вечеру, потомучто весь день ехал в автобусе. Вокруг буйная зелень, автовокзал, какой-то жилой райончик и дороги без тротуаров. Приехал называется, ага. Поскольку отель в Сингапуре у меня был забронирован только на следующий день, я решил найти где в этом JB упасть поспать. Пошел искать - нифига не нашел, зато поймал дико болтливого малайского кастрюльщика из отставных морских вояк. Тот меня хотел сначала везти в адски-дорогой пятизвездочный отель, но я таки объяснил, что хочу чето дешевое за 50 RM. Еще он мне подарил свою камуфляжную кепку. Так я потом и ходил по городу - в кепке с вышыванкой.

Лук

Граница

Утром этот же кастрюльщик подвез меня до границы (Woodlands Checkpoint), адской смеси торгового центра, авто и жд вокзала. Там все красиво, чисто и стеклянно, но указателей немного не хватает и надо ходить зиг-загами, после чего выйти на нулевой этаж к автобусной остановке. Городской маршрут 106 ходит через весь JB, пересекает границу и дальше идет по Сингапуру. Я же на нем доехал по дамбе только до сингапурского чекпоинта.

На сингапурской стороне точно так же чисто и стеклянно, никаких очередей по случаю CNY не наблюдалось. Показал паспорт, показал визу, показал распечатку авиабилета обратно на Пенанг - впустили. Билет я купил и распечатал уже в JB, начитавшись страшных историй про злобную таможню.

На эмбаркейшн карде (анкете, которую надо заполнять перед паспортным контролем) последнее китайское предупреждение:

Последнее предупреждение

С границы я вышел в какое-то достаточно живое место, где была автобуная остановка, парк и какие-то тороговые павильончики. При этом было очень тихо, как в каком-нибудь Чернигове.

Парк

В парке висят крутые таблички про воду. Вообще Сингапур - город крутых табличек.

Парк

Но парк такой - не самый центральный и ухоженый. Проско кусок зелени с каналом.

Парк

This entry was tagged singapore and travel

blog comments powered by Disqus