Мултипашпорт

written on Thursday, February 28, 2013

Для громадян, пребывающих в химической коме, напоминаю, что с первого января начал действовать закон про демографический реестр и новые паспорта.

Вместо кучи ментовско-загсовых книг будет одна нормальная база данных со сквозной нумерацией, паспорта будут с биометрическими данными - красота.

В самом законе, правда, не было никакой конкретики - ни форм документов ни списка "бимотрических данных", сплошные ссылки на кабинет министров, который должен принять подзаконные акты. Кроме этого, в конце закона есть указание отменить действие устаревших законов.

Прошло два месяца

zakon_reestr.png

Единственный документ, бланк которого приняли - посвідчення моряка. ШТО ПОЧЕМУ.

Зато сделали крутой сайт державной миграционной службы - "нового" органа, который эту базу будет юзать.

Сайт

Сайт действительно крутой. У меня конечно есть стандартная претензия к доменному имени - вместо DMSU должна быть трехбуквенная аббревиатура DMS (U of Ukraine продублировано после точки), но это частности.

Особенно мне нравится логотип службы и то, как его вписали в дизайн. Подозреваю, что логотип делали те же чуваки, что и сам сайт. Это интересно.

Кроме того, что сайт круто выглядит, на нем таки есть полезная информация:

  • радостный улыбающийся студент-негр на глагне
  • адреса и геопоинты всех отделений
  • часы работы
  • имена и телефоны руководителей, правда только областных отделений
  • телефоны всех отделей, правда для районных телефонов не хватает и они криво написаны
  • описание услуг
  • FAQ про выдачу биометрического паспорта (якобы обновляемый)

Часть с опписанием услуг сделана ваще на удивление годно - в одном месте и процедура получения паспорта и сумма штрафа за проживание без паспорта. Для загранника написана стоимость его получения. При этом информация нормально структурирована, а не вывалена стеной текста.

Что радует - нашли нормального подрядчика, который даже мобильную версию сделал. Судя по HTTP-заголовкам, работает это все на апаче с похопе, жаваскрипты на жкверях, остальной стек ширпотреб-технологий прилагается. Видимо работали на результат, а могли ведь выделить адские мегаденьги и "внедрить" кусок говна на виндах, дотнете и IIS. В проснувшуюся совесть чиновников я не верю, скорее это благостное влияние кризиса и отсутствия этих самых мегаденег.

Миграционная служба

Ведомство якобы новое, но на сайтике очень кстати есть точные адреса и геопоинты, указывающие на все ту же ментовско-военкоматовскую хрущебу на Филатова. ОВИР был в соседнем доме, интересно даже куда его теперь дели - наверное разогнали нафиг.

Одна из хороших новостей, которые принес новый закон - паспорт можно получать в любом отделении, а не по месту прописки. Жаль конечно, что в провинции Сурат-Цани отделения нет. Жаль, да.

Биометрические паспорта

Что будет писаться в биометрический чип - та еще загадка века. Поскльку все "загранпаспорта" - это на самом деле travel documents для аэропортов, то их спецификацией занимается междунродная организация цивильной авиации (ICAO).

In particular it defined that the information which are already shown on the
paper passports are mandatory and facial biometric data (a high quality
digital image with JPEG 2000 format), fingerprints and iris are optional.

То есть отпечатки пальцев - это такая себе optional фича. Дальше интереснее:

The data stored on the chip should be identical to the printed information on
the paper passport. This is necessary for two reasons, in case the chip fails
the e-passport is still a valid travel document and the holder can use it

Это тоже вполне логично - глючный ридер может неосилить прочитать инфу, сканер отпечатков может легко сбойнуть, более того, он в принципе не сможет счить отпечатки с мокрых или грязных рук. И особенно трудно бывает считать информацию с чипа, который секунду-другую погрелся в микроволновке. Поскольку все вышеперечисленное - совершенно не повод не пускать человека в страну, всегда будет работать fallback с обычным фотографированием морды лица через вебкамеру прямо на чекпоинте и задумчивой сверкой получившегося снимка с вклиееным черно-белым фото.

Поколения паспортов

Что меня интересует больше - какое из поколений этой адской технологии будет пущено в серию. Судя по википедии, разные версии паспортов очень отличаются -

  • есть тупые rfid-носители, такие себе беспроводные флешки на 30 килобайт
  • есть более умные, считать инфу с которых можно только зная ключ, написанный на пластиковой части
  • есть совсем умные, использующие активную авторизацию с сессионным ключем

Основной повод для истерики по поводу rfid - можно сделать жырную антены и сканировать всех с расстояния в 100 метров. В случае с паспортами это бы означало, что кто угодно может удаленно получить всю инорфмацию от имени и номера паспорта до фотки и отпечатков. В том случае если паспорт сделан не на технологиях 15-ти лентней давности, сначала нужно будет взять его в руки и оптически считать MRZ. Это конечно, если паспорт умеет BAC и этот самый BAC - не дыра на дыре, как часто бывает.

Малайзия

Во время чтения статьи на википедии я несколько удивился - первой страной, которая в 98ом году стала использовать биометрические паспорта, была Малайзиа. Факт замечателен для троллинга в жанре исламосрачей.

На малайских чекпоинтах действительно стоят машинки, считывающие отпечатки. Ясное дело, что считывать их с человека можно и без всякого биометрического паспорта, только сравнивать не с чем.

На сухопутной границе в Садао эти аппараты стоят молча и их никто не пользуется, а вот в аэропорте на Пенанге пальцы действительно сканируют. Приложил два пальца, коробочка мигнула, девушка в хиджабе кивнула - все, свободен.

Сингапур

При том, что Малайзия была первой страной, внедрившей биометрические паспорта, за два года до этого в 96ом в Сингапуре уже работали автоматические чекпойнты IACS.

Работало это так - сначала гражданин шел в ICA (миграционную службу) и регистрировал там свои отпечатки пальцев в электронной базе. На границе стояли турникеты, типа таких, как в метро, в которые нужно было сунуть паспорт (автоматика умеет считывать паспорта без всяких чипов сто лет уже), приложить палец к сканеру отпечатков и идти себе дальше.

Со временем системы обновили - внутренние паспорта снабдили rfid-метками и турникеты стали еще больше похожи на те, что в метро. Я в аэропорте Changi немного удивился, когда их увидел, но потом вспомнил что это такое. Сайтик ICA хвастается, что на проход такого чекпоинта нужно всего 12 секунд.

При этом биометрические паспорта они ввели только через 10 лет - в 2006ом, да и то по требованию США. Загранпаспорт - это вообще такая штука, которая больше нужна другим государствам, чем родному.

Для пересечения родной границы никакого смысла хранить отпечатки в самом паспорте нет вообще. Все что нужно от паспорта - его номер, используя который можно сделать запрос к базе и получить оттуда необходимую информацию.

Отпечатки

Еще один из моментов, касающихся биометрических паспортов - это отношение людей к тому, чтобы кто-то снимал у них отпечатки пальцев и они где-то хранились.

Сама процедура ассоциируется с ментами, криминалом и вобщемто унизительна в том виде, как ее показывают по телевизеру. Вообще поиск преступников по отпечатками пальцев - знатный медиа-миф.

При этом у китайцев еще тыщу лет назад был обычай подписывать документы отпечатком пальца. Подозреваю, что они более спокойно относятся к идее биометрических паспортов.

Подписи

Что меня не радует в истории с украинскими паспортами - теряется хороший момент для того, чтобы обеспечить население электронными подписями. К сожалениею никто особо не понимает, что электронные подписи - это важно и нужно. Наверное надо заняться пропагандой этого явления.

Еще я надеюсь, что дизайн страниц загранпаспорта будет такой же крутой, как сейчас или еще круче.

This entry was tagged opressive government and passport

blog comments powered by Disqus