Виза-ран

written on Wednesday, December 12, 2012

Целью всей этой поездки было посещение консульства Таиланда и получение новой туристической визы, так как старая заканчивалась. Виза-раны - неотъемлимая часть жизни нелегального мингранта. Раз в три месяца из страны приходится куда-то выезжать и что-то прикольное посмотреть.

Консульство открывается в 9 утра и до 12 там принимают заявки на визы, после чего отправляют погулять до 15:30 и вернуться забрать паспорт. С мест приходили донесения, что ранним утром лучше не ходить, потомучто очереди и я охотно верил. Для получения визы нужно подать заполненную анкету (application form), паспорт, две фотки и заплатить 110 рингит. Пересчитываю деньги и понимаю, что опять промахнулся - после оплаты комнаты в отеле у меня осталось меньше сотни рингит, а мне еще что-то надо жрать, как-то добираться до консульства, оплачивать следующий день в отеле и вообще обратно в Таиланд меня нахаляву не довезут.

Иду по улицам поздневечернего Джорджтауна искать 7/11, чтобы купить бутыль воды и снять деньги с карточки. Приблизительно помня направление, из которого я приехал на такси, иду в обратно и смотрю по сторонам, запоминая ориентиры. Вот напротив отеля китайское кафе. Вот какие-то бородачи в тюрбанах сидят на стульях. Вот какая-то большая улица с движением - сворачиваю туда и через какое-то время замечаю 7/11 и автобусную остановку.

В Таиландии банкоматы часто ставятся снаружи (точнее торчат наружу из) магазинчиков 7/11. Интересно, что банкоматы стоят разных банков и как-то чередуются. Внимательно смотрю на магазин и банкомата не вижу. Ну думаю - приехали. Собираюсь пройти мимо, но замечаю, что банкомат стоит внутри магазина. Иду снимать деньги.

Танцы с банкоматом

Банкомат встречает меня привычным вопрсом "вы дурак или фаранг?", просит пин и выясняет, сколько я хочу снять. На экране написано 0.00. Втыкаю, думаю чозанафиг - точка какая-то. Пишу 800, жму ентер - не дает деньгу. Упс. Думаю, может много прошу? Ну пишу 400. Все равно не дает - сумма кривая и все. Обиженно забираю карточку, покупаю воду и иду обратно в отель думать, чозанафиг.

В банком у меня беда. Во-первых, я безработный и у меня нет денег (ну то есть меньше 10 штук баксов на счету). Во-вторых, для снятия денег с долларового счета, нужно иметь 50 гривень на гривневом, чтобы оплатить комиссию за снянтие. При этом перевести деньги с долларового счета на гривневый нельзя. Месяц назад я уже застрял на Самуе из-за этого, но на Самуе был Мойша, у которого я одолжил денег, а на Пенанге нет никто, все китаец вокруг.

В отеле до меня доходит, что после вывода ошибки банкомат не спрашивал пин, а смс с отлупом операции на телефон не приходили. Правда смс могли не приходить из-за лагов. Начинаю подозревать, что точка в сумме была не просто так и надо было писать 400.00. Нафига так делать банкоматы я не понял - копейки он все равно не выдеает же. На следующее утро выползаю из отеля в 9 с чем-то утра и иду проверять - деньги выдаются. Выдыхаю. Правда с суммой снятия я опять протупил - с одной стороны надо снимать мало, чтобы не потерять на конвертации валют, с другой - снимать много, потомучто каждое снятие мне стоит 50 гр с гривневого счета, который у меня заканчивается (упс).

Поход

Чтобы жить было веселее, в консульство и фотографироваться я пошел в вышиванке, с наручными часами и причесанный. Выглядеть упорком, пустившим тут корни, когда получеаешь визу - не самая хорошая идея.

Историю про фотоателье я уже описал в заметке про китайцев. Кратко - нужны фотки и ксерокс, а комплект готовых я забыл на острове. Зашел сделать к китайцам - очень восхитился четкостью их работы, а они мен развели на 2 рингита за незнание китайского.

После китайского фотоателье я отправился в самое консульство. Где оно находилось я не знал, поэтому взял такси. Такси стоило 20 рингит, потомучто я дурак и не торговался. Поскольку две поездки в консульство стоили вместе 40, то я дурак вдвойне, потомучто в любом отеле можно отправить в консульство курьера и заплатить ему 30. Еще можно ехать на автобусе номер 101 и это стоит 2 рингита.

Консульство

Водила-китаец петлял-петлял по частному сектору с ухоженными новыми домами и выпетлял в итоге к заросшему частному дому с флагом Таиланда и вывеской. Рядом с домом припаркован фургончик с пацаном-китайцем, делающим фотки и ксероксы. В консульстве сидит охранник в будке, охранник с автоматом на табуретке, в окошке прима документов видно усатого довольного малайца и помогающую ему девушку в хиджабе. Консульство - это не посольство, в нем работают местные жители. У охранника в будке есть журнал - туда надо написать кто такой, откуда взялся и какую визу хочешь. Зачем надо - не знаю.

Малаец в окошке был разговорчив. Тайские официальные служающие, в отличии от мирных жителей (особенно желающих что-то продать), обычно делают морду кирпичем и очень серьезны. На островах полицию за это не особо любят сами тайцы.

В консульстве, кроме меня, тусовались чешские чувачки и посан из Сингапура, у которого были какие-то проблемы, что-то вроде истекшего паспорта. Заполнив форму (это можно было сделать заранее), я отдал документы с деньгами в окошко, забрал квиток и ушел. На выходе из консулсьтва китайский поцанчик лыбится, смотрит на мою вышыванку и говорит по-русски "Хорошо!".

Тратить еще 20рм на такси я не хотел, дорога мне показалась близкой и я пошел пешком в город. Вокруг был частный сектор с узкими улочками, периодически петляющими. Тротуаров не было - дорожки вокруг частных домов предназначались для того, что ходить вокруг дома и подстригать изгородь, а не для того, чтобы всякие фаранги ходили там ногами.

Кое-где дорожки выложены плиткой. Где-то растут очень старые деревья прямо сквозь тротуар. Офис политической партии, с заляпанным краской лицом политика. Прошел мимо остановки автобуса среди нигде. Вокруг какие-то церкви (католики, баптисты, адвентисты и еще хер знает кто), методиская школа для девочек. Дойдя до города, увидел бегущую возле сточной канавы толстую крысу.

Город

Дойдя до старого города (про город будет отдельный пост), я побродил, поел в очередном китайском кафе и стал присматриваться к отелям. Как отличить дыру от нормального места я не понял - на первом этаже может быть отгрохано здоровенное лобби, с кучей красивости, драконов и вообще, но при этом комнаты могут быть адом. Предыдущий отель mindgood выглядел вообще никак, но там было уютно, тихо, чисто и ванна с горячей водой. Но за 100 рингит, а жаба безработного давит.

Тени и скамеек в Джорджтауне нет. Тротуаров, как и в пригороде - тоже есть не везде. Днем по нему ходить вообще нельзя, потомучто 05°25′N и солнце жарит, а я еще и шляпу свою не взял. Насмотревшись на архитектуру, я взял курс на торговый центр, под которым был тенек.

Молл

Неприятный момент в походе по городу был в том, что местную сим-карту я еще не купил, интернета у меня не было, а приложение OpenStreetMap взяло в привычку выпадать в кору, когда я его центрировал на исторической части города. В приложении у меня был компас и поинты разных мест, например предполагаемого дешевого отеля.

Каким-то образом я нашел молл, куда нас вечером выгрузил шатлбас. Под моллом была автостанция - это прекрасно. В Таиланде автостанции почему-то строят в абсолютном нигде, до которого надо либо добираться на такси (или местном автобусе), либо оставлять адрес своего отеля, чтобы тебя подобрали.

Я забомжевался на парапете возле торгового центра вместе с кучей других людей, в основном - азиатских туристов. Под моллом было прохладно, была тень и ходили люди. В припаркованной велорикше спал ее педалекрутитель. Вокруг ходили очень разные люди - Пенанг намного более Бабилон, чем тот же Бангкок. Серьезные китайцы в рубашках и штанах европейского покроя, девушки в хиджабах и на каблучищах, китайские туристы с фотоаппаратами и в шляпах с мягкими полями, медленно прошла китайская семья, молодые люди в попсово-модных шмотках, байкер в красно-черном прикиде и одетой задом-наперед косухе (так часто одевают, чтобы не продуло во время езды). В молле был халявный интернет. Два часа я отдыхал, смотрел на бродящий люд, понемного загружал карту, аплоадил фотки и выяснял, чо в мире творится.

Обратно за визой

В три часа я пошел искать таксиста. Опять минус 20 рингит, опять колесим по улочкам. Возле консульства пробка - выхожу заранее. По подобию тротуара бегают какие-то маленькие европейские девочки с голубыми глазами. машу детям рукой и улыбаюсь, игнорируют. Или я такой страшный, или они недавно приехали. Сзади начитает бибикать машина. На всякий случай оборачиваюсь и вижу, что уронил куртку. Подбираю, говорою таксисту спасибо.

Прямо в консульство заезжает лысый чувак на электромопеде. На складном китайском электромопеде из алюминиевого профиля. С китайскими буквами на аккумуляторе. Складывает, прислоняет к стене. Говорю ему - крутой байк. Выясняю, чо как - он его купил в Китае за 300 долларов. В европе продаются за две штуки. Дифферент стори говорю. Обсуждаем всякие вещи, выясняется, что чувак итальяней, знает русский язык, учил его в Кишеневе и ездил в Одессу на выходные бухать. Оцень здрасьте!

Поговорили о том о сем. По-русски говорит он нормально, но как обычно некоторые глаголы не так, ы вместо и, твердые буквы вместо мягких в конце слова. Сказал, что во Львове красивая архитектура, Одесса город приколье, а не востоке - "Донецк, заводы, ничего нет, нечего смотреть". Рассказал, что на острове Хайнан есть экспатовская тусовка. Туристические места (типа Пхукета и Самуя) он не любит.

Малайский служащий в окошке, смотря на наши паспорта и слушая наш разговор, удивляется, на каком языке мы говорим. Рассматриваем вызы - виза, которую дают на Пенанге выглядит соверщенно не так, как та, что ставится киевском консульстве. В Киеве ставят штамп, а тут делают крутую наклейку с зоной машин-ридебл информации и блестящей "голограммой". Я показывают обе итальянцу - он удивляется. Рассказываю, что в Киеве дают двойную, а тут только на один заход. В какой-то соседней стране дают на два захода, но мы не может вспомнить, какой именно. Выкатываемся оттуда - он садится на свой складной электролисапед и медленно уматывает. Я иду обратно в город искать отель.

This entry was tagged asia and travel

blog comments powered by Disqus