Город

written on Sunday, December 16, 2012

Джорджтаун - относительно новый постколониальный портовый городишко. Основан приблизительно в тот же временной промежуток, что и Одесса. Колониальная архитектура там присутствует - адского размаху здания с какими-то стремными башенками. От таких зданий у меня начинают появляться грустные мысли, что зря я не фотограф и у меня нет сменных объективов, чтобы это снимать.

town01_700.jpg

Кроме старых зданий в историческом центре, еще есть куча разных церквей в пригороде. Я насчитал штук пять всяких крестохуевин, пока шел пешком - мормоны, адвентисты, баптисты, еще фиг знает кто.

church01_700.jpg

Ближе к городу обнарживается церковь KFC

kfc_700.jpg

Немного дальше стоит школа, обнесенная колючей проволокой (выкрашенной в зеленый цвет, чтобы не пугать людей). На школе нарисованы всякие детско-школьные фигни и написаны зомбоцитаты про "контроль над эмоциями и разумом", "силу в знаниях" и так далее. Дают ли в этой школе именно те знания, которые обеспечивают силу и учат ли ими пользоваться, я не уверен.

school_700.jpg

Мне тут пишут, что на фотках город кажется пустым. По этому поводу три раза ха - в этом месте (возле школы) я стоял как лох минут 10 и безуспешно пытался перейти дорогу. Не получилось - пришлось ходить кругом и искать место, где поток машин меньше.

Ходить по городу пешком не очень комфортно. Ситуация с тротуарами разная в разных частях города, но общий принцип в том, что их может не быть. Китайские улочки выглядят так:

town02_700.jpg

С левой стороны тротур есть, но через какое-то время обрывается. С правой стороны вместо тротуара - китайские галереи. С обоих сторон одна из полос занята припаркованными машинами за машины надобэ убивать, но нельзя. Галереи приподняты над уровнем улицы и туда не может заехать машина. Кроме машин, там можно очень хорошо спрятаться от солнца (актуально для идиотов, вроде я, ползающих по около-экваториальному городу в полдень).

Проблема с галереями (с точки зрения пешехода), состоит в том, что это вроде как не публичное пространство, а место, принадлежащее хозяину дома. Он может поставить там свой байк. Или открыть кафе и поставить там столики. Ну или просто забрать решеткой и закрыть нафиг.

town03_700.jpg

А вот так выглядят эти галереи, когда они отремонтированы. Подозрение вызывает мопед, стоящий на обочине, отсутствие китайских фонариков и полочек для статуэтки с Конфуцием (или?) и втыкания вонятельных палочек.

town04_700.jpg

В пригороде тротуары не предусмотрены. Там есть какие-то дорожки возле дома, но они предназначены для подстригания и поливания кустов. Дорожка возле одного доме может нифига не стыковать с дорожкой возле следующего. Там где тротуары есть, их обычно недолго и там может расти дерево.

tree_700.jpg

Дерево крутое, но кто идет пешком - тот лох и обходит либо по говнине слева, либо по проезжей части (обратите внимание на разметку, огибающую дереов). Нелохи ездят на машинах, таксях и мопедах. Для тех, у кого таких радостей жизни нет - есть автобусы. На автобусной остановке, а также на куче разных других мест в городе, включая просто стены домов, висят таблички против расклейщиков рекламы. Что интересно, я не видел мест, где бы висела табличка и было что-то наклеено.

bus01_700.jpg

Автобусы тут крутые, с GPS, ездят с пяти утра и все такое. И, вроде бы, дешевые.

bus02_700.jpg

Но в пробах все равно стоят, даром что написана жалостливая просьба пропускать.

bus03_700.jpg

Вокруг старого города есть несколько широких улиц, где есть светофоры, тротуары и совершенно офигенная маньяческая дорожная разметка.

town05_700.jpg

Со светофорами тут ой. Возле торгового центра есть загруженный перекресток с узкими троутарами. Когда на перекресток выползает толпа индусов и бородачей, они на тротуаре нифига не помещаются, а естественным образом выдавливаются на дорогу. Перекресток отрегулирован на очень длинные промежутки - больше минуты, а индусы столько ждать не умеют. Хотя машинам горит зеленый, а пешеходам красный, движение останавливается и толпа быстро-быстро перебегает дорогу. Таким нехитрым образом в Азии взаимодействуют правила и объективная реальность.

Чтобы гражданам круче жилось, тут есть светофоры с кнопочками.

town06_700.jpg

Но нафига нажимать кнопочку, если можно перебежать по зебре? Лишнее беспокойство, зависимость от техники и проблемы приличным людям-автомобилистам. Ну и не нажимают нифига. В Сингапуре с этими кнопочными светофорами была интересная история. Чтобы минимизировать потери пропускной способности от их включения, они откалиброваны на время, достаточное для перехода быстрым шагом молодого и здорового человека. Дискриминация и неуважение к стариками и инвалидам? А вот фигушки. У стариков и инвалидов есть специальные социальные карточки. Одно из их применений - включать на светофоре длинный интервал перехода. Вобщем нормальное техническое решение задачи.

А вот все скопом: светофор, автобус, крутой дом, разметка и отсутствие троутуаров.

town07_700.jpg

Кроме тротуаров есть проблема с лавочками. Если конкретнее - с лавочками в тени. Вот например, стандартные каменные лавочки по типовому проекты. Спиздить такие нельзя, да и разбить - это надо экспертов из России звать. Сидеть на такой не особо удобно, но это полбеды. Основная проблема - они стоят на солнцев, то есть отдыхать там можно только вечером. Приличные лавочки обычно есть у китайских храмов, потомучто они для людей.

town08_700.jpg

Лавочки у храма я не сфотографировал потомучто тупой, а сам храм - потомучто не вижу интереса фотографировать красивые туристические места. Куча людей с более прямыми руками и нормальной техникой уже успела их сфотать тыщи раз и выложить в интернеты под всеми ракурсами, поэтому вместо красивостей будет треш-угар и халупы уровня околопривозных трущоб. Вот например старый китайский домик - легко представляю его где-то возле привоза.

town09_700.jpg

А вот стоит велорикша на фоне офигенно красивой облупленной стены. Пройти мимо не мог.

town10_700.jpg

Вся стенка:

town11_700.jpg

А вид в обратную сторону - колонна грузовичков. Поместились не все.

town12_700.jpg

Продолжение следует

This entry was tagged asia and travel

blog comments powered by Disqus