Книги

written on Tuesday, December 11, 2012

За последний год я как-то многовато читал. Ниже идет перечисление самого запомнившегося и краткие впечатления.

Игра Престолов

Сидя на острове, я посмотрел первый и второй сезоны тв-сериала. Через какое-то время захотелось читнуть продолжения и в итоге я добил все пять вышедших книг. Я доллго отмахивался от этого произведения, потомучто говорили, что это фентези. Фентези мне смотреть и читать не хотелось. В итоге это оказалось нифига не фентези, а что-то псевдоисторическое. Феодальная дикость и грызня, интриги, слетающие с катушек отряды, уходящие грабить и бегущие от этого всего местные жители. Без особой романтизации рыцарства. Треш, угар и мясо, где положительных героев нет, а единственного "принципиального" персонажа демонстративно окукливают и убивают в самом начале. Без эльфов-лучников и магии.

Мир большой, описан детально - есть феодальные государства, есть кочевники без балды, но с колокольчиками, есть какие-то горцы, есть рабовладельческие города-государства. Новости медленно распостраняются по миру. Все государства имеют разный уклад, разную мораль и разное отношение к соседям. Исторический бекграунд таки позволил автору сделать что-то крутое и масштабное.

Персонажей огромное количество, повествование ведется от десятка из них. Проблема в том, что Мартин не может остановиться и вообще как-то планировать свою работу, поэтому все затянуто и вместо трилогии получилось уже пять книг и еще две пишутся.

Тень Мечты

Розова я начал читать не с меганезии, а с "Тени Мечты". Там меганезийцы очень вскользь упоминаются, но на них не заостряется внимание и книжка не из этого цикла и вообще не о том. Она про трансгуманизм, гиков и их конфликт с цивилизацией и эмиграцию в виртуальные реальности. Имея виртуальную копию личности, смерть физического тела не воспринимается как конец всего, просто как ухудшение контакта с одним из миров. Юридически человек мертв, но технологии голографического телеприсутствия это нивелируют. Имущество переписано на юрлицо, в голограмма периодически сидит в доме и пьет - можно зайти в гости, пообщаться. Ну и там есть сюжет.

Меганезия

Серия книг про вымышленную страну Меганезию - очень странная. Начинается с такого себе манифеста якобы-либертианства. Государство - это зло и мафия, любая идеалогия - промывание мозгов, граждане должны выбирать не людей, а законы и так далее. Но получается все равно какой-то социализм и диктатура, потомучто автор описывает огромное количество решений, влиявших на жизнь страны, принимавшихся единолично, показывает неконтроллируемые спецслужбы, устраивающие войны и так далее. Люди получают социальную ренту, платят налоги (на выборах решают, куда должны пойти деньги), у большого бизнеса, типа телекомов, принудительно выкупают доли в пользу государства, ювенальщина забирает детей у алкоголиков, наркоманов и бомжей, за хейт-спич можно вылететь из страны. Не то чтобы я считал это все неправильным, но либертианство я тут не понимаю.

Либертианство декларируется - попытка создания государства в этом обществе наказывается депортацией или смертой казьню (ака высшей мерой гуманитарной самозащиты). Ну и это все применяют. Иногда по решению суда, иногда просто толпу буйных мусульман, прущих громить город, фигачат из пулемета.

Как всякое приличное "светлое будущее", эта вся ерунда начинается с революции и выведения колониальной администрации под корень. Гражданская война, власть получают военные и очень жестко наводят порядки. Ну а потом вся власть - народу. Какое-то время всем в мире абсолютно пофигу на разборки островных анархистов, но в состав федерации включается все больше и больше островов, они объявляют кусок Тихого Океана своими внутренними водами (это не выдумка, в нашей реальности так заявляет Индонезия). К определенному моменту все скатывается к применению атомной бомбы против военного корабля японских сил самообороны, слезшего в их территориальные воды. Бомбу взорвали на расстоянии в какие-то десятки километров, но этого хватило.

Кроме этого, в книге разбираются вопрос "уважения чувств" верующих и то, где проходит граница между ним и свободой личности. Ну а дальше - здоровенным катком проходятся по "еврохристианской" морали, "общечеловеческим" ценностям, гуманитарной помощи, ООН, красному кресту, моногамии и еще много чему. И это все с точки зрения эмигрантов и аборигенов островов, а не изнутри европейской цивилизации. Один из основных тезисов - белые люди захватили нашу землю, придумали и принесли нам технологии, но вместе с ними притащили свои неврозы по поводу ебли (в смысле мораль и религию) и свою систему управления.

Ну и делается ход конем - технологии оставить, а культуру и религию нам не надо. Получаются голые негритянские дети с мобильниками, которые дистанционно учатся строить самолеты и программировать роботов в перерывах между заплывами в океан, туземными ритуалами, стрельбой из огнестрельного оружия и групповухой. Ну и не дети. Дрочь на модели самолетов и оружие идет сквозным мотивом через всю серию.

А еще там про ГМО, генный дизайн, фармацептическое лобби, героиновые армии в Африке, низкобюджетные космические программы папусаов, искуственное солнце и ислам.

Как троллинг (ой, в смысле критика) еврохристианской системы ценностей - это дико круто. Как модель общества и сценарий прихода к власти - не особо верю. Еще проблема в том, что Розову есть что сказать, но он не особо себе писатель.

Отдельно там разбирается проблема международных отношений, непризнанных государств и концепции суверенитета, который невозможен без наличия ядерного оружия. Взяли ядерную бомбу, грохнули в центре урагана, ураган рассосался, но мировая общественность негодуе и трясет мудями и конвенциями. Ну ну попуасы говорят, а наша Меганезия ваши конвенции не подписывала, на что ООН заявляет, что не признает Меганезию, как государство. Поговорили.

Сингапур

Еще я читаю мемуары премьер-министра Сингапура. Сингапур у меня тут под боком, а в Малайзии я вообще вчера был, так что особенно интересно. Бывшая британская колония, 70% населения - китайцы-эмиграны не первого поколения. Вокруг недружелюбные соседи, в Малайзии этнические конфликты между китайцыми и малайцами, периодически перекидываются в Сингапур. На острове нет ничего, кроме миллиона человек населения, которым нужна жрачка и работа, одним из основных источников которых было содержание британской армии. Британия выводит свои войска. Ну и конфуцианский джентльмен со своей партией приходит к власти и 30 лет этот бардак разруливает, запрещает выпас коров в городе, разгоняет уличных торговцев жрачкой, лицензирует таксистов и покупает у Израиля бушные танки.

Описываются различные проблемы, с которыми начальник этой лавочки столкнулся в ходе управления государством, его отношение к этим вещам, способы решения и полученный результат. Чистый менеджерский подход. Критикуется европейская модель соцобеспечения, отрицается концепция свободы прессы. Премьер подает в суд на журналистов, выигрвает дела и объясняет, почему так надо было сделать с точки зрения конфуцианской системы ценностей.

Много внимания уделено отношениям с Малайзией, обсуждению мультирасового общества и межетническим конфликтам. В Малайзии пошли по пути этнонационализма - государственные должности должны занимать малайцы. Вчера ездил, солдатню на границе и чувака в консульстве видал. В Сингапуре пошли по пути меритократии - кто умеет сделать работу, тот нам сюда и нужен, а кто делает хорошо, тому еще больше работы дадим. В правительстве есть индусы, китайцы и малайцы. В итоге в Малайзии светофоры отрегулированы фигово и толпа набивается на перекресток и идет на красный свет, а светофоры с кнопками никто не юзает.

Описана история региона, описаны различные главы иностранных государств, с которыми этот дядечка имел дело. Читается тяжело, но интересно.

В Сингапуре предусмотрены телесные наказания. За вандализм бьют палками, например. Обосновывается это совершенно замечательно - бить палками эффективнее, быстрее и дешевле, чем сажать в тюрьму. Азиатчина? Я думал, что это что-то китайское, оказалось все наоборот - наказания плеткой-пятихвосткой и палками практиковались во время британского правления. Китайцы отменили плетку, потомучто нафига этих идиотов потом лечить за свои деньги. С наказанием палками случился скандал, когда 15-летнего гражданина США, сына какого-то важного дяди, поймали на вандализме и назначили 5 ударов палкой. Международный скандал. Китайцы пошли навстречу - ну ладно, можем вместо пяти выдать четыре.

Потомучто как они будут наказывать своих граждан, если чужим можно? Никак, потеря лица и рейтинга. В Тайланде все ровно наоборот - иностранные граждане могуг получить королевское помилование, но местные будут сидеть положенные 20 лет.

Майндсет главы тоталитарного государства - это интересно. Ну и можно разбирать на цитаты, типа "там где государство является главой семьи, граждане сильно расслабляются". В конфуцианской системе ценностей главой семьи и носителем ответственности является мужчина.

Социальная система там интересная. Если кратко - 50% зарплаты у человека забирают (как в Украине, ага) и он их не может тратить. Но это его деньги, он может их использовать для первоначального взноса по кредита на покупку жилья, для оплаты медицинских услуг и так далее. Их можно инвестировать. В главе про социальную системы была названа цифра - 5% граждан являются экономически-недееспособными идиотами, они всегда будут терять свои активы, оставаться на улице и государству ничего не остается, как кормить их.

Singularity Sky

Это я читал на инглише. Сайнс-фикшн с пост-хуманами. Трансцендентный сверхинтелект выкинул девять десятых населения земли в прошлое и на другие планеты. Шок, коллапс цивилизации. Кроме этого, пообещал наказывать за попытки нарушения принципа причинности, потомучто это угрожает его существованию. Ну и на всякий случай уточнил, что он не бог.

На земле всю дорогу придумали лекарства от бессмертия, всякие трансгуманитарные технологии, нанороботов и репликаторы. Одна из колоний - технорежекционисты со славянскими именами, славянскими же топонимами, самоварами на сверхсветовых кораблях и опрессив говерментом с цензурой, вояками и губернаторами. Землян они пренебрежительно называют грязными техноанархистами, но покупают у них технологии, чтобы гнобить захваченные планеты и своих жителей.

И тут-то на одну из планет прилетают пост-хуманы с мозгами в цифрово виде и начинают развлекаться - сидя на орбите, сбрасывают на поверхность телефоны. Покупают истории, теории и информцию в обмен на что угодно. Замученные жители покупают материальные ценности, засевшие революционеры покупают репликатор. Ну и дальше в таком духе.

This entry was tagged books

blog comments powered by Disqus