Продляние визы

written on Thursday, November 8, 2012

В Тайландии туристов любят, потомучто туристы платят деньги. Государство Тайландии тоже туристов любит и чтобы получить с туриста денег, продает ему визу.

Виза туристическая дается на 2 месяца и получать ее нужно за пределами страны. Через два месяца можно сходить в иммигрейшн офис, заплатить 2000 бат и получить разрешение остаться еще на месяц.

Поскольку я живу чертигде, то в иммигрейшн офис мне приходится ехать на соседний остров.

План

Границу я пересек девятого сентября - с наступлением ноября месяца я начал понемного вспоминать о такой штуке, как продление визы. Сама процедура достаточно простая - прийти в офис, заполнить анкету, вклеить фото, дать паспорт и две тыщи, подождать часок и зайти забрать. Фото у меня остались с прошлого раза, ксерокс паспорта уже не просят и ваще тривиально все.

Единственными проблемами было постирать рубашку и забрать паспорт из залога. Другой проблемой оказалось то, что налички у меня было пять с половиной тыщь, а все деньги были на депозите.

Четвертого числа я особо никуда не спешил, на улице лил дождь, пятого я проснулся после полудня и поехал стирать рубашки - говермент офис, это вам не пляж, туда надо в приличном виде идти.

План выглядел так:

  • перевести деньги с депозита на карточный счет
  • проснуться утром
  • заехать за паспортом и отдать вместо него залог из денег
  • поехать на пристань (которая в другой части острова) и купить билет на лодку
  • в 12:00 сесть на лодку и уползти на Ко Самуй
  • в 12:30 выйти на Самуе и взять там байк, чтобы на нем ездить
  • в 13:00, когда в Киеве начнется операционный день, деньги дойдут до нужного счета и я их сниму в банкомате
  • в 13:30 максимум зайти в иммигрейшн офис и сдать документы
  • в 15:00 максимум забрать документы и поехать на байке в другую часть острова к Мойше (@mikashkin) в гости.

Залог

Когда байк берется в аренду, за него в залог отдается паспорт. Попытка впарить свой внутренний паспорт не прошла, хозяим байка хитрый и проверил, есть ли в паспорте виза, хотя на Самуе такой фокус у меня проходил.

Чтобы паспорт забрать, нужно поехать в место аренды в более-менее рабочее время, чтобы застать хозяина, отдать залог и получить свой документ.

Первая лодка уходит с острова в 7:30, когда еще не жарко, но этот вариант отпал по двум причинам: наличку я все равно не смог бы получить до 13:00, а паспорт до семи утра.

Часов в девять я, поторговавшись, отдал 4 тыщи залога и поехал за билетом на лодку. Билеты на дневную лодку в такую рань еще никто не продавал. Упс.

На руках оставалось полторы тыщи.

Панган

Лодка

На тристани начинался какой-то фестиваль и припарковать байк я там не догадался где - пришлось оставить у супермаркета, до которого еще топать.

С лодкой все оказалось без приключений - отдал 300 бат, подождал полудня, доехал куда надо. Мозги, правда, уже начали плавиться от жары.

Лодка

В полпервого все так же без приключений я сошел на нужный берег. И пошел искать байк или банкомат или пожрать. На руках оставлось уже 1200 бат.

Натон

Байк

Уже когда я отошел от пристани за мной увязался совершенно приставучий, даже по местным меркам, мото-таксист, который предложил за 50 отвезти до иммигрейшена. От цифры "50" у меня совершенно отключился мозг и я зачем-то согласился, вместо того, чтобы найти где-то рядом аренду байка на один день за 150, как планировал.

Опердень

К иммигрейшену я приехал где-то минут за пять до часу дня, нашел банкомат, но упс - деньги еще не того. В 13:05 деньги были все еще не того, я начал нервничать, пошел в интернеты и выяснил, что какие-то идиоты придумали зимнее время и поэтому в Киеве еще час до начала операционного дня.

Тут я сделал вторую ошибку и вместо того, чтобы поехать одолжить тыщу у Мойши, решил подождать этот час (точнее то, что от него оставалось). Побродил по окресностям, мозги окончательно расплавились от солнца.

Через час, уже в 14:00 по местному, операционный день в Киеве все-таки наступил, на телефон пришла смс, что деньги дошли, я радостно побежал к банкомату и мне там все так же показали фигу.

Зашел в интернет-банкинг - есть деньги. Пошел обратно к автомату - нет, снять нельзя.

Расплавленные на солнце мозги вспомнили какой-то разговор про то, что зачисление денег на счет и на карточку - это два разных процесса, которые могут немного лагать. Ну думаю - подожду еще минут десять, попутно пытаясь найти все-таки аренду байков. Поскольку иммигрейшн находится не совсем в городе, то нифига я не нашел, кроме деревянного дракона на колесиках.

Среди ничего

Банкомат по прежнему показывал фигу. Где-то к половине третьего терпение закончилось и я сел на маршрутку, чтобы поехать одалживать деньги

Маршрутка до Ламая

Маршрутка ехала медленно, солнце жарило. Доехав до Ламая и отдав еще 80 бат, я стал звонить Мойше и оказалось, что он опять куда-то переехал, а сейчас вообще на работе. Договорился с ним встретиться на точке аренды байков.

К этому времени я уже понял, что нифига не успеваю, потомучто на часах почти три, иммигрейшн на другом конце острова и закрывается в полпятого, а туда еще ехать и сдавать документы.

На точке аренды байков я успешно впарил внутренний паспорт в качестве залога. Окончательно офигев от жары, я сел на байк и поехал в сторону мейн-роада в поисках заправки, нафиг забыв о том, что договаривался тут встретиться.

На заправке я очнулся и стал опять звонить Мойше. В итоге он меня таки нашел, показал, куда ехать и я отрубился спать

Следующий день

Замечательным сюрпризом, который я выяснил, забрав паспорт из залога, для меня оказалась поставленная там дата, до которой я могу находится в королевстве - седьмое ноября. Я наивно думал про девятое или хотябы восьмое и особенно никуда не торопился, а уже было шестое я ничего не успел.

Седьмого утром я все-таки имел в руках паспорт, деньги и байк. Поехал в иммигрейшн, написал анкету, отдал деньги и паспорт и поехал погулять.

Через час вернулся, а в коробочке с готовыми документами моего паспорта с тризубцем нет. Начинаю нервничать - оверстей файн это еще 2 тыщи, которые я еще не одолжил, а банкомат мне упорно показывал фигу.

Иммигрейшн офис, Самуй

Паспорт все-таки нашелся в коробчке, хотя я не уловил момент, когда он там появился. Открываю, чтобы проверить и штампика не вижу. Втыкаю в страницу где-то минуту, озираюсь по сторонам в вопрошающей фаранговской улыбке, но все равно вижу только штампик до седьмого ноября. Штампик с продлением оказался на предыдущей странице, то есть на обороте. Обрадованный я убежал оттуда и поехал обратно на Ламай.

А чего с банком-то?

Замечательно поспав до вечера я выяснил, что в Киеве уже закончился следующий операционный день. Поехал к банкомату - а там все по-прежнему. Amout over limit и все.

Што поделать, открываю сип-звонилку, подключенную к интертелекомовскому номеру, и начинаю делать банку нервы. Интертелеком радостно говорит мне 403.

Двигаю в интернет-биллинг и вижу отрицаельный балланс. Начало месяца, ага. Иду в интернет-пополнялку и понимаю, что ввожу номер той же самой карты, с которой не могу снять деньги в банкомате... и платеж проходит.

Пока интертелекомовский биллинг пять минут втыкает, я офигеваю и перибираю варианты, что же за фигня творится. Через пять минут биллинг прекращает слоупочить, услуга сип-связи горит зеленым значком, звонилка перестает показывать 403, я опять набираю номер банка, но исходящий звонок тупо зависает без гудков и вылетает по таймауту через три минуты (Timer C=T1*64, где T1=500ms).

Чертыхаюсь и звоню через сипнет с его людоедскими тарифами, которые все равно дешевле роуминга.

В банке мне сообщают замечательную кулстори: на гривневом карточном счет нету денег, поэтому с меня не могут списать комиссию за снятие денег с долларового счета. Между прочим, комиссия - 49 гривень. Пачка немытых благодарностей отправляется в адрес нацбанка Украины и тем мудаков, которые придумали мудацкий закон из-за которого комиссия должна начисляться тольк в гривне, даже если я пользуюсь валютным счетом.

Через какое-то время интертелекомоский аккаунт все-таки окончательно пропнулся биллиновым пинком и звонки стали проходить, как обычно.

Выводы

Какие выводы я сделал из этих всех фейлов? Ну кроме того, что Нацбанк - мудаки, законы пишут мудаки и гондоны, понятие операционного дня придумали финаносвые фашисты, а зимнее время - идиоты.

Чтобы такой фигни не происходило, надо

  • помнить точный день, когда заканчивается виза, чтобы не делать панику, не бегать с жопой в мыле и не нервничать. ставить нотификацию в календаре.
  • заранее переводить деньги с депозита и получать на руки кеш
  • помнить, сколько кеша мне нужно, а то вроде бы валяется пачка тысячных купюр, а потом оказывается, что надо снимать еще с карты
  • что-то делать с суммой на гривневом счету - при такой цифре комиссии, ее хватит не особо надолго
  • снимать сразу по 30 тысяч, а не восемь-десять чтобы не разоряться на комиссии
  • следить за балансом на интелекомовском аккаунте, потомучто он тормозной
  • забирать паспорт из залога не в день поездки, а тоже заранее, при чем выяснять, когда у них тут праздники, а то расползутся себе, а фаранг пусть оверстей платит, чо им
  • с забранным заранее паспортом садиться на утреннюю лодку в 7:30
  • найти правильную точку аренды байков в натоне, чтоюы не разоряться
  • стирать рубашки опять же заранее, а то мало ли дождь, потоп фигня всякая
  • получить картчоку bitinstant, когда она наконец появитс, чтобы не зависеть от говномбанков и идиотских законов

Damage

Самое замечтальное, что я в итоге ничего не профакапил, потомучто имел достаточно резервирования, хотя и ошибся на один день в дате окончания визы, а другой день потратил впустую. На оверстей файн не попал, незапланированных расходов - маршрутка от иммигрейш-офиса до Ламая (80 бат) и жутко слоупочный мото-таксист на древнючем байке, с котором я еще и торговался, чтобы заплатить 260, а не 300.

This entry was tagged samui, travel and visa

blog comments powered by Disqus