Сиберия, Московия

written on Monday, October 29, 2012

Почему я терпеть не могу учебники истории

В школе у меня было очень грустно с историей. Я ее не любил, я не мог запомнить кучу бессистемных дат, не видел общую картину и не понимал, что из чего следует. Про бессмысленную отвратительность школьного образования, да и современного образования вообще, я как-нибудь отдельно напишу, если соберусь с мыслями.

Сегодня я начал делать штуку, которую давно хотел. Сел и стал писать в текстовый файлик даты всяких исторических событий. Википедия в этом плане очень рулит в количестве информации, но нерулит в характере ее подачи. В итоге у меня перед глазами появились строчки:

1580 AD Поход Ермака, начало колонизации Сибири
1607 AD Основание Джеймтауна (первой британской колонии в Америке)
1773 AD 1775 AD Восстание Пугачева
1775 AD Ликвидация Запорожской сечи
1775 AD 1783 AD Война за независимость США

Там же рядом оказались взятие Бастилии и гайдамацкие восстания, и я как-то уже стал вспоминать про богатый на революции век, высказываение Наполеона про "казаков или революции", Венский конгресс итд.

Тот факт, что восстание Пугачева и американская война за независимость оказались в одном таймфрейме, стал для меня сюрпризом.

Колонизация

При слове "колонизация" у меня возникают ассоциации со злой страшной империей, угнетающей туземное население (вместо того, чтобы оно само себя угнетало). Много к этому слову прилипло негатива, да и не зря вобщемто.

Но пост не о том. В определенном смысле меня интересуют отношения между опрессив говернментом и свободными людьми. Свободные люди всячески пытаются избаваиться от влияния всяких стремных мафиозно-бандитских структур. Я как-то был на митинге и мне один дядечка-западенец рассказал, как в каких-то семидесятых годах он был в одесской области и очень удивлялся, что там кто-то хотел независимости от СССР. Дядечка почему-то решил, что это были близкие ему по духу националисты. Ну да ладно, это тоже в другой раз.

Участие в колонизации новых земель - это хороший способ избавиться от влияния опрессив говернмента в индивидуальном одностороннем порядке. На колонизированных землях собираются люди, которым во-первых, хочется жить свободно, а во-вторых люди активные (кто еще попреться в какую-то жопь?). Немного подождав, государство начинает требовать с них денег уже на новом месте.

До какого-то момента люди просто платят деньги и радуются, что хорошо отделались и задешево откупились. Опять же, пока центральная власть далеко, ее можно эффективно обманывать и платить меньше.

Какое-то время все хорошо, но потом земли обустраиваются и центральная власть запускает все больше своих щупалец, требует больше денег, соблюдения каких-то своих законов, присылает своих людец и вообще морочит голову, запрещая полигамию.

Бдыщь

Рано или поздно крышку срывает. Очередное идиотское требование в сочетании с кривой рожей посланца накладывается на объективные факторы, типа голода и всеобщюю заебанность. Происходить "бдыщь":

Расследовать прямое неподчинение приказу отправился генерал Траубенберг с
отрядом солдат. Результатом проводимых им наказаний явилось Яицкое казачье
восстание 1772 года, в ходе которого генерал Траубенберг и войсковой
атаман Тамбовцев были убиты

А вот тут начинается разница. Одни товарищи пишут всякие билли о правах, декларации независимости и с лозунгами "no taxation withou representation" выгоняют опрессив говермент обратно. А другие просто начинают всех мочить, придумывают лжецаря и идут на Москву, распуская слухи о законе, который царь хотел принят, да ему не дали.

А все почему?

Авсе потому, что одни свободные люди, приехав на свою свободную землю, строили там университеты, а другие просто перлись в чаду кутежа от такой свободы.

Что бы там не свистела пропаганда, рассказывая про апатию, рабский стиль мышления и все такое, потребности в свободе и справедливости у слово пррущено людей есть. Если внимательно посмотреть на историю этих самых людей, то там даже обнаружатся некоторые традиции демократии, самоуправления и коллективного принятия решений. Были вече, были земские соборы, были избираемые гетьманы в казацкой сечи и всякое другое.

Только революции вечно черезжопу и без мозгов, зато с погромом.

И шо мы имеем

А щас мы имеем интернеты, определенную долю образованного, а не просо грамотного насленеия и все такой же опрессив говермент, от которого особо некуда убегать. История двигается медленно, но у нее есть вектор и она бесконечна. Семь веков безграмотности, 30 лет путина, 6 тысяч лет без интернета. Все рано или поздно куда-то денется.

Я правда ждать не собираюсь и вообще убежал, буду со стороны наблюдать, есичо.

This entry was tagged politics

blog comments powered by Disqus