ВР

written on Friday, September 14, 2012

Текст написан по поводу такого замечательного явления, как депутатов-кнопкодавов в Верховной Раде (парламенте) Украины.

Депутатськи картки

В этом году, среди интернет-набрасывателей в жанре "нацпол", стало модно писать "проголосувало 250 депутатських карток" вместо "проголосувало 250 депутатiв", потомучто сами депутаты в процедуре голосования не учавствуют, а доверяют свои карточки коллегам по партии, выражая свое согласие с линией партии по любым вопросам и вообще считая личное голосование пустой формальностью.

Поскольку скоро начинается Сезон, то такое отношение к великим ценностям демократии (отнюдь не новое), оказалось очередным поводом кинуть камнем в больную собаку.

При голосовании за скандальный "мовний закон" отдельный личности стали даже отказываться от ответственности за него, заявляя, что их вообще не было в зале.

Очень логично, честно говоря - если за тебя голосует партия, то и ответственность на ней и весь blame пускай сама расхлебывает. Осталось понять: зачем в ВР вообще нужны депутаты?

Зачем нужны депутаты

Чисто теоретически, смысл каждого конкретного депутата в том, чтобы решать специфические проблемы той группы граждан, которая подписалась под его мандатом на выборах. Например, депутаты, выбранные жителями Одессы, должны лучше знать, о том, что одесский аэропорт надо нахрен сравнять с землей, на его месте поставить нормальный и провести от него до Города какой-то человеческий транспорт, типа скоростного трамвая.

Это очень фиговый пример, потомучто такими делами, наверное, должна заниматься местная власть, а федеральное правительство (я специально) - думать о том, сколько дать местному бюджету денег и делать ли это сейчас или через три года, когда аналогичный проект будет закончен в каком-то другом месте.

Занимаются ли депутаты решением локальных проблем и сколько времени тратят на это - тема для статистического исследовния. Входные скорее всего доступны на портале rada.gov.ua.

Кроме этого депутаты пишут законопроекты, которые потом принимаются на голосовании.

Этим функции каждого конкретного депутата какбы и исчерпываются, потомучто при голосовании имеет смысл говорить о "весе" голоса каждой партии, зависящем от количества людей, вписавшихся за ее коллективный мандат.

Если оперировать терминами "коллективный мандат" и "вес голоса" - вполне логично, что депутаты не ходят и не участвуют в ритуале нажимания на кнопки. И правильно делают.

This entry was tagged politics

blog comments powered by Disqus